ФОТОВСПЫШКА Фотовспышка состоит из трёх основных элементов – газоразрядной лампы, накопительного конденсатора, а также устройства запуска и управления. В любой электронной фотовспышке свет излучает импульсная газоразрядная лампа - небольшая стеклянная трубочка, наполненная инертным газом и оборудованная электродами. К электродам лампы-вспышки подключается мощный источник высокого напряжения - накопительный конденсатор, который запасает в себе энергию, которая при разряде будет превращена в световой импульс. Газоразрядная лампа-вспышка оборудуется рефлектором и рассеивателем, чтобы осветить весь объект съёмки сконцентрированным и равномерным светом. Таким, в общих чертах, является типичное устройство любой электронной фотовспышки. УПРАВЛЕНИЕ ФОТОВСПЫШКОЙ Кроме современных систем управления вспышкой рассмотрим и более простые - вспышечной автоматике с датчиком, расположенным непосредственно на корпусе вспышки. Этот датчик, будучи активированным при запуске вспышки, накапливает свет, отражённый от объекта съёмки. Когда такая автоматика сочтёт количество отразившегося от объекта съёмки света достаточным для нормальной экспозиции, она прерывает разряд в лампе-вспышке. При этом на аппарате при съёмке расположенных на различном расстоянии объектов не нужно постоянно изменять диафрагму. Требуется лишь установить определённое значение диафрагмы (в соответствии с выбранной программой и значением чувствительности), а уж автоматика сама позаботится о необходимом для нормальной зкспозиции количестве света. Вся автоматика полностью собрана в корпусе вспышки и может работать совершенно независимо от аппарата. Автоматикой такого типа были оснащены самые первые автоматические вспышки. Однако, даже не смотря на появление более совершенных и точных методов на основе TTL-замера, такой принцип управления вспышкой находит своё применение и в современной технике.
В этом режиме аппарат управляет без проводов одной или несколькими вынесенными вспышками посредством специальных кодированных сигналов, излучаемых в видимом диапазоне руководящей вспышкой или в инфракрасном диапазоне – специальным контроллером, установленными на аппарате. Главное условие, необходимое для работы таких систем – расположение ведомых вспышек на небольшом расстоянии (порядка нескольких метров) и обеспечение прямой видимости между вспышкой и контроллером. Самые продвинутые системы дистанционного беспроводного управления вынесенными вспышками могут одновременно использовать две или три группы вынесенных вспышек, каждая из которых вносит свою строго заданную долю в создание освещённости кадра. В последнее время функцией беспроводного дистанционного управления оснащаются и макровспышки. Использовать дистанционное беспроводное управление вспышками очень удобно при самых разных съёмках – от простого выноса единственной вспышки на некоторое расстояние вверх от аппарата (чтобы избавиться от "плоского" света и специфичных теней при съёмке вертикальных кадров) до сложных схем освещения из нескольких групп вспышек. При изучении специфических требований и возможностей каждой из систем дистанционного управления, стоит обратить внимание на роль, которую может исполнять та или иная модель вспышки. К примеру, в системе цифровых зеркальных камер Nikon старшая вспышка SB-800 может выполнять роль ведомой вспышки, роль контроллера, а также – роль мастер-вспышки (то есть выполняя одновременно и роль контроллера, и роль вспышки одной из групп). Более простая вспышка SB-600 способна работать только в качестве ведомой вспышки. Режимы дистанционного беспроводного управления вспышками, разработанные разными производителями, несколько различаются по методам реализации и возможностям, а также - и по необходимому для этого оборудованию. Кроме того, в пределах одной системы камер могут существовать разные системы дистанционного управления. Поэтому, если вы планируете использовать системы дистанционного беспроводного управления вспышками, не пожалейте времени на детальное ознакомление с параметрами и характеристиками вспышек и дополнительных аксессуаров, применяемых в этих системах.
От описания различных алгоритмов управления вспышкой самое время перейти к весьма важной теме – совместимости вспышек и аппаратов. Под термином "совместимость" мы будем подразумевать возможность полноценной совместной работы вспышки и аппарата в соответствующих автоматических режимах без возникновения каких-либо проблем. При использовании на аппарате вспышки со встроенной автоматикой каких-либо явных проблем совместимости практически никогда не возникает. Ведь эти системы, по существу, независимы, а связь с аппаратом минимальна – синхроконтакт аппарата лишь запускает вспышку в момент полного открытия затвора. Использование фотовспышки При использовании фотовспышки эффективнее всего освещать объект съёмки в пределах поля зрения объектива. Для этого нужно собрать весь свет от вспышки в концентрированный пучок, угол расхождения которого точно бы соответствовал углу зрения используемого объектива. Впрочем, надо обращать внимание на один важный момент. Если вспышка освещает меньшую площадь, чем "видит" объектив, то по краям фотографии появятся неприятные затемнения. Подобные эффекты нередко мы видим на фотографиях, сделанных дешёвыми "мыльницами". Так что тут приходится идти на компромисс, и выбирать угол рассеивания света вспышки достаточно большим, чтобы не возникало проблем с затемнением углов кадра при съёмке самым широкоугольным из наиболее часто используемых объективов. Как правило, среди современных вспышек такой вариант используется лишь для недорогих моделей, где рассеиватель рассчитан на использование 35мм или 28мм широкоугольного объектива (естественно – здесь и далее речь идёт об эквивалентном фокусном расстоянии). Более эффективный вариант решения этой проблемы применяется в более дорогих моделях фотовспышек, предназначенных для использования на современных автофокусных фотоаппаратах. Объективы таких фотоаппаратов "умеют" сообщать вспышке текущее значение их фокусного расстояния. А встроенный во вспышку электропривод согласно этой информации автоматически изменяет угол рассеивания света в зависимости от фокусного расстояния объектива. Такая конструкция позволила создать не только надёжные, мощные и достаточно компактные вспышки, но и решить вопрос максимально экономного расходования энергии батарей. Большинство современных топ-вспышек без каких-либо дополнительных насадок позволяет использовать как широкоугольную оптику с фокусным расстоянием от 24 мм, так и длиннофокусные объективы с фокусным расстоянием 85-105 мм и более, имея в любом случае оптимально сфокусированный мощный световой пучок.
Максимальная энергия импульса фотовспышки показывает, насколько большой импульс света способна создать такая вспышка. Чем больше энергия, запасена в накопительном конденсаторе вспышки, тем сильнее она сможет осветить объект съёмки. Тем не менее, освещённость объекта съёмки зависит ещё от множества характеристик – например от параметров и качества отражателя, рассеивателя вспышки, да и от качества самой лампы-вспышки. Поэтому для описания фотовспышек чаще всего применяется более удобная для использования в фотографии величина - ведущее число. Ведущее число можно рассматривать как произведение диафрагмы на расстояние до объекта. А значит, чем больше ведущее число вспышки, тем она "дальнобойнее". Величина ведущего числа вспышки определяется для какого-то одного значения светочувствительности, обычно – для ISO 100. Поскольку при большей чувствительности матрицы (или плёнки) количество света, необходимое для создания нормальной экспозиции, будет меньше, следовательно значение ведущего числа вспышки также увеличивается. При этом увеличение светочувствительности плёнки (матрицы) в 4 раза приводит к увеличению ведущего числа в 2 раза. Обычно принято обозначать ведущее число фотовспышки в метрах для плёнки ISO 100. Однако могут встречаться и другие маркировки.
Для современных фотовспышек, оснащённых функцией автозумирования, ведущее число - величина переменная. Для широкоугольного положения зум-рефлектора ведущее число имеет значение меньше, а для теле-положения – больше. В рекламных целях, естественно, указывают максимальное ведущее число такой вспышки. Соответственно, при использовании нормальной и широкоугольной оптики ведущее число вспышки будет меньше. Исходя из значения ведущего числа фотовспышки, достаточно простым делом становится обеспечение нормальной экспозиции, то есть определение необходимой диафрагмы при съёмке. Разделив ведущее число на примерное расстояние до объекта съёмки, получаем требуемое значение диафрагменного числа. Остаётся его округлить до ближайшего стандартного значения и выставить на объективе. Именно так работает фотовспышка в ручном режиме управления. Однако рассчитывать значение диафрагмы для каждого кадра – это не только не очень удобно, но и совершенно не оперативно. Поэтому, как только во вспышках появились первые системы автоматики, они стали более чем востребованы. И сейчас, в большинстве случаев любительской и репортажной фотосъёмки, вспышки используются в автоматическом, а не в ручном режиме. Далее мы подробно остановимся только на наиболее распостранённых сейчас вариантах автоматики, используемых в современной фототехнике.
Экспонометрия фотовспышки Наиболее корректным методом экспонометрии является замер света, прошедшего через объектив. В таком случае автоматически учитываются все поправки на светосилу объектива, используемые светофильтры и насадки, а угол замера – также автоматически согласовывается с углом зрения объектива. Поэтому современные системы управления вспышкой построены именно на принципе TTL-замера. Естественно, обычный TTL-замер не лишён недостатков, и каждая фирма, разрабатывая и совершенствуя свою собственную систему управления фотовспышкой, шла по своему пути. Тем не менее, все современные системы управления вспышкой, носящие разные названия, работают аналогично друг другу. Для повышения точности управления во всех современных системах применяется предварительная вспышка (излучаемая после нажатия на кнопку спуска фотоаппарата, но перед поднятием зеркала), оцениваемая многозонной матрицей экспозамера фотоаппарата. Параллельно камера рассчитывает необходимую энергию импульса вспышки в соответствии с расстоянием до объекта съёмки (информация о котором предоставляет объектив). В итоге компьютер сопоставляет результаты обоих ветвей рассчёта, идентифицирует сюжет (дополнительно используя данные системы автофокусировки, датчик положения аппарата и базу "образов", то есть стандартных сюжетов) и определяет необходимый вклад света фотовспышки с учётом оптимального баланса между вспышечным и естественным светом.
Выбор фотовспышки Выбирая фотовспышку, стоит учитывать следующие факторы. Самые мощные и дорогие фотовспышки каждой линейки чаще всего оказываются незаменимыми в профессиональной съёмке. Этому способствуют полный спектр режимов работы (в том числе и достаточно редко применяемых – стробоскопического режима, ручного режима с регулировкой энергии, режима контроллера при дистанционном управлении). Для профессионала-репортёра важна также возможность использования дополнительного источника питания для ускорения перезарядки вспышки. При любительском же использовании серьёзной фотовспышки привлекательны в первую очередь универсальностью, обеспечиваемой большим запасом мощности и возможностью отклонения головки осветителя как в вертикальном направлении, так и по горизонтали. Однако в случае использования таких фотовспышек вместе с лёгкими и компактными любительскими аппаратами могут возникать эргономические проблемы – ведь вспышка, укомплектованная батарейками, весит заметно больше, чем аппарат с объективом.
Фотовспышки среднего уровня каждой линейки гораздо проще в управлении и несколько беднее по функциям. В первую очередь это касается различных режимов ручного управления, специфических режимов и возможностей при работе в беспроводном дистанционном управлении. Часто они имеют возможность отклонения корпуса осветителя только по вертикали. Несколько меньше у них и максимальная энергия импульса. Однако для любительского применения это всё обычно не выступает заметным ограничением. Зато благодаря меньшей, чем у топ-вспышек максимальной энергии, "средние" вспышки гораздо компактнее, легче, менее требовательны к нагрузочным характеристикам элементов питания и заметно экономичнее. А исключительно простое управление и невысокая стоимость делают их вполне осмысленным выбором для среднего любителя.
Покупка фотовспышки Покупка мощных фотовспышек, имеющих относительно небольшую максимальную энергию импульса и оснащённых рефлектором с постоянным углом рассеивания света, даёт возможность воспользоваться современной системой дозирования импульсного света для заметного улучшения работы вспышки в сложных условиях. Поддержка "продвинутых" режимов управления вспышкой важна и для использования таких вспышек на цифровых аппаратах.
Простые фотовспышки позволяют решить проблемы красных глаз за счёт увеличения расстояния между вспышкой и объективом и увеличения ресурса элементов питания аппарата. Такие вспышки зачастую имеют заметно большую дальность, чем встроенная в аппарат, а часть из них имеет дополнительный светодиодный прожектор подсветки автофокусировки. Конечно, и цена таких простых фотовспышек дешевле. Но лучше переплатить небольшую сумму и купить прибор посерьёзнее.
Смотрите схемы фотовспышек
|